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Igiene e sicurezza

Risto3, a cui è affidata la preparazione dei pasti nelle mense scolastiche, applica procedure e controlli rigorosi per garantire la qualità e la sicurezza delle pietanze servite

In che modo:

  • il personale applica procedure di preparazione standardizzate secondo adeguate prassi igieniche
  • il personale di Risto3 viene formato sulle tematiche igienico-alimentari, prassi igieniche, tabelle dietetiche, diete differenziate per celiaci, allergici, distribuzione dei pasti
  • vengono eseguite continue verifiche interne per valutare le strutture delle mense, le modalità operative e gli aspetti ambientali
  • vengono effettuati controlli e verifiche presso laboratori accreditati, su materie prime e prodotti finiti usati per i pasti
  • viene controllato il livello di igiene di tutti i locali di preparazione e distribuzione dei pasti

Risto3 è certificata dall’ente esterno DNV secondo i parametri della norma ISO 9001:2008 (Certificazione del modo di operare, la ripetibilità ed efficacia dei processi), UNI EN ISO 22000:2005 (Sistemi di gestione della sicurezza alimentare – particolarmente utilizzati nelle scuole), UNI 10854 – HACCP (Progettazione e realizzazione di un sistema di autocontrollo basato sul metodo HACCP).

Acquisto delle materie prime

È gestito dall’Ufficio Approvvigionamento della Risto3, con la collaborazione di tecnici agroalimentari specializzati.

Questa scelta permette:

  • selezione diretta e maggior controllo dei prodotti e dei fornitori
  • approvvigionamento veloce e puntuale
  • maggiore alternanza degli alimenti
Preparazione e metodo di cottura

La Risto3 privilegia i cibi di maggiore digeribilità e, tra i condimenti, l’olio extravergine di oliva biologico crudo. Evita prodotti e preparazioni meno digeribili come soffritti, margarine, creme, bevande dolci o gassate, insaccati (eccetto il prosciutto), carne e pesce in scatola, verdure in scatola (tranne la polpa di pomodoro).

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